Showcooking Doçaria Conventual com Ana Sofia Albuquerque

Dias 5, 12, 19 e 26 de Novembro e 3 de Dezembro
A sua inscrição é valida para as 5 sessões do Showcooking

 

 

Ao longo de cinco sessões, Ana Sofia Albuquerque, uma especialista e apaixonada pela doçaria conventual portuguesa, vai revelar alguns dos segredos mais bem guardados da nossa gastronomia.

Reza a história que a doçaria conventual portuguesa tem sua origem nos conventos e mosteiros portugueses. Conventual, deve-se ao facto desta categoria de receitas ter sido criada por freiras que viviam nos Conventos Portugueses há muitos séculos.

Portugal tem uma larga tradição e história nesta categoria de receitas que engrandeceu a gastronomia e cuja fama se estendeu por todo o mundo. A Doçaria Conventual tem como ingredientes de eleição o açúcar, as gemas de ovos e a amêndoa.

 

Programa:
1ª sessão – Dia 5 de Novembro

– Origem dos doces conventuais e principais ingredientes utilizados.

– Confecção de bolos conventuais (amêndoa, noz, chila, toucinho do céu) e principais cuidados a ter na sua preparação.

– Coberturas e recheios dos bolos conventuais (ovos moles)

 2ª sessão – Dia 12 de Novembro

– Doces miniatura (charutos de ovos, papos de anjo de hostia, queijinhos de amêndoa, Don Rodrigos)

– Principais cuidados a ter com a utilização da folha se hóstia e seus cortes

– Confecção de fios de ovos e sua aplicação na doçaria conventual portuguesa

 3ª sessão – Dia 19 de Novembro

– Doces conventuais por regiões de Portugal (ovos moles de Aveiro, pasteis de Tentúgal, lerias de Amarante, morgado do Alentejo)

– Principais cuidados a ter com a utilização da massa filo e técnicas de corte e temperatura e tempo de forno

– Materiais e utensílios específicos para a confecção dos respectivos doces

 4ª sessão – Dia 26 de Novembro

– Doces de colher (leite creme conventual, aletria de ovos, barriga de freira, formigos, fatias de Tomar, sopa dourada)

– Principais cuidados a ter na incorporação de todos os ingredientes das receitas

5ª sessão – Dia 3 de Dezembro

– Confecção de recheios e coberturas (doce de chila, pasta de amêndoa)

– Confecção de lampreia de ovos e trouxas d´ovos

– Receituário

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