O Âmbito Cultural do El Corte Inglés e a Temas e Debates Editora têm o prazer de convidar para a Apresentação do Livro “História Global da Alimentação” Direção de José Eduardo Franco e Coordenação de Isabel Drumond Braga, a realizar-se no dia 02 de Maio, pelas 18h30, na Sala de Âmbito Cultural, piso 6 do El Corte Inglés de Lisboa.

Sinopse

Este volume dedicado à história global da alimentação portuguesa, focado preferencialmente numa ótica cultural, estuda um conjunto de temas, figuras e correntes desde a formação de Portugal até à atualidade. Mais do que biografias de figuras ou de géneros alimentares em sentido restrito, evidencia intercessões e polinizações pelo mundo, demonstrando uma dinâmica de trocas, nem sempre devidamente salientadas.

Das histórias milenares do pão, mel e queijo aos pratos medievais, da revolução culinária introduzida pelas especiarias ao azeite português no mundo, dos receituários conventuais às presenças judaica e muçulmana na nossa alimentação, do chá dos Açores à mais antiga região vinhateira no Douro, do Livro de Pantagruel à Teleculinária, das estrelas Michelin em Portugal à Fruta Feia, os 68 autores, 58 nacionais e 10 estrangeiros de formação especializada, apresentam sínteses analíticas atualizadas, em que procuram mostrar os encontros, as trocas, as adaptações e as transformações, numa rede complexa que permite compreender o impacto dos fenómenos gerais nos espaços mais circunscritos.

Biografia

José Eduardo Franco dirige a Cátedra UNESCO de Estudos Globais da Universidade Aberta. É membro da Academia Portuguesa da História. Tem dirigido vários projetos de investigação, entre os quais «Vieira Global», com Pedro Calafate, com quem publicou a Obra Completa do Padre António Vieira em 30 volumes (Círculo de Leitores), e, com Carlos Fiolhais, Obras Pioneiras da Cultura Portuguesa, galardoado com o Prémio Mariano Gago da Sociedade Portuguesa de Autores.

Isabel Drumond Braga é professora associada com agregação da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa. Tem desenvolvido investigação e lecionado nas áreas de História Social, História de Género, História Cultural e História da Alimentação das Épocas Moderna e Contemporânea. Na Temas e Debates publicou Rainhas, Princesas e Infantas: Quotidiano, Ritos e Cerimónias na Península Ibérica (Séculos XVI-XX), co-coordenação com Paulo Drumond Braga (2022) e D. Pedro Carlos (1786-1812): Um Infante de Espanha em Portugal e no Brasil (2023).

Entrada livre e gratuita

Não é necessária pré-inscrição 

Poderá também gostar de